Специи для похудения

Специи для похудения Секрет стройности азиатов заключается в том, что они употребляют в пищу большое количество специй. Специи добавляются не только в супы, мясные и рыбные блюда, но и в салаты и даже десерты!

Каким образом специи и приправы способствуют похудению? Они разганяют обменные процессы, делая их более интенсивными, сжигают жиры , содействуют переработке углеводов (углеводы превращаются в энергию, а не в жир).

Какие же специи и приправы – лучшие для похудения?


Корица

Как показали исследования немецких медиков, если употреблять 2г. корицы ежедневно уровень сахара в крови снижается на 10%, а количество холестерина – на 13%. Прием корицы для похудения активизирует метаболизм глюкозы, ускоряя его в 20 раз. И для достижения подобного результата достаточно съедать всего только по 1/4 чайной ложи приправы в день.

Замечено, что, попадая в организм, корица значительно снижает аппетит, и при регулярном её потреблении кушать хочется гораздо меньше. Кроме того, корица стимулирует перистальтику кишечника, благодаря содержащимся в ней особым диетическим волокнам, а, нейтрализуя болезнетворную флору, она выводит шлаки и токсины из организма. Конечно, это сработает, если вы съели корицу действительно с творогом или яблоком, а не со сдобной булочкой. Также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает антимикробным действием.

Одним из самых результативных в борьбе с лишними килограммами рецептов на основе корицы считается её смесь с медом. Вот простой, но полезный для пищеварения медово-коричный напиток. Залейте пол чайной ложки корицы водой, доведите до кипения, процедите, остудите и добавьте мед. Пейте утром и вечером перед едой.

Можно приготовить такой жиросжигающий коктейль: небольшими щепотками по вкусу добавить в обезжиренный кефир корицу, имбирь и перец. Каждый из этих компонентов способствует похудению, а смиксовав их, мы усилим эффект. Такой пряный кефирчик благотворно повлияет на работу кишечника, активизирует обменные процессы и поможет расщепиться жиру.

Перец чили

Щепотка жгучего чили, добавленного в блюдо, не разжигает аппетит, как многие думают, а наоборот — уменьшает количество неконтролируемых порывов съесть больше, чем необходимо. Перец чили содержит ингредиент капсаицин, который давно известен своими способностями сжигать жир и стимулировать центральную нервную систему для производства тепла в организме, что приводит к увеличению обмена веществ и сжиганию калорий, так называемая термогенная способность. Также капсаицин способен подавлять аппетит.

Многие думают, что перец чили помогает похудеть, потому что трудно переесть острой пищи, однако исследования показали, что эта специя усиливает окисление жиров, а также увеличивает энергетические затраты организма, что помогает сбросить лишний вес.

Черный перец

Среди десятков полезных свойств для здоровья, одно из интересных для нас является его способность улучшать пищеварение и способствовать усвоению питательных веществ в тканях по всему телу. Основной компонент черного перца – пиперин, тот самый, что отвечает за жгучий вкус.. Помимо способности вызывать «пожар во рту» пиперин может усиливать метаболизм и сжигать жир. А еще благодаря ему в наш кишечник лучше всасываются важные аминокислоты и проще усваивается белковая пища.

Но не в одном лишь пиперине дело. Черный перец — это ударная доза витамина С (здесь его больше, чем в апельсине), который снижает уровень холестерина в крови и помогает превратить глюкозу в энергию.
Лучше всего добавлять в блюда свежемолотый черный перец, который имеет наибольшую концентрацию пиперина.

Горчица

Как и в других острых специях в этом списке, горчица помогает повысить метаболизм и позволяет сжигать жир быстрее во многом благодаря его термогенным свойствам сходным с действие острого перца. Ученые обнаружили, что только одна чайная ложка горчичного порошка может повысить обмен веществ от 20 до 25 процентов в течение нескольких часов после приема пищи, что приводит к дополнительному сжиганию 45 калорий при употреблении 700 калорий еды.

Кардамон

На Востоке эту приправу добавляют в кофе или чай, поскольку она способна понижать вредное влияние кофеина на организм. Помимо этого, кардамон увеличивает активность метаболизма, в результате наеденные калории сжигаются быстрее. Он помогает выводить токсины, что важно в процессе похудения.

Куркума

Ярко-желтая, как солнце, куркума насколько красива, настолько и полезна. Недавно были открытые чудесные свойства куркумы в снижении веса. Главное преимущество этой специи заключается в ее способности выводить вредные токсины из печени. Так что, если вы хотите выглядеть стройно и подтянуто, то вы должны обязательно включить куркуму в свои рецепты. Это также улучшит ваш метаболизм.

Тмин

Как и чили, черный перец и горчица, тмин позволяет разогнать ваш обмен веществ. Вы можете с успехом добавлять его в свои любимые блюда, а также сочетать его с красный перцем. Также семена тмина прекрасно подавляют бродильные процессы в ЖКТ, что снимает симптомы метеоризма, и помогают справиться с болезнями желчного пузыря и печени.

Ваниль

Она, так же как и шоколад, поднимает настроение, кроме того, если добавлять ее в чай, вам не будет хотеться сладостей, следовательно, вы не будете набирать вес. Ванили по сей день считается одной из самых дорогих специй.

Имбирь

Многим известно, что имбирь укрепляет и повышает иммунитет, но что он помогает бороться с лишним весом известно не всем. Это отличное мочегонная приправа, а также она повышает подвижность желудка и кишечника, что позволяет быстрее переваривать пищу и препятствует всасыванию холестерина. Если Вы приготовите чай, добавив имбирь и корицу, то эффект будет просто превосходным – вы и похудеете и иммунитет повысите.

Карри

Ученые доказали, что эта приправа тоже неплохо справляется с лишними калориями. Это происходит благодаря букету из приправ, входящих в ее состав: имбирь, кардамон, гвоздика, черный и душистый перец, корица, мускатный орех, ажгон, куркума, кориандр и красный перец. Многие из этих приправ сами по себе помогают худеть, но в сочетании – это просто бомба. Эти приправы помогают не накапливать жир в организме. Именно поэтому диетологи рекомендуют использовать эти приправы для приготовления высококалорийных блюд.

Чтобы представить наглядно, как влияют специи на наш организм, посмотрите видео "Специи для похудения" из передачи Жить Здорово