Ажгон (аджван)

Купить Ажгон (аджван) в Украине: Черкассах, Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе. Ажгон (аджван) цена. Где купить Ажгон (аджван)
Вес: 100 г.
Цена:
55  грн.

Купить
Если Вы ищете, где купить Ажгон (аджван) - то Вы попали по адресу - купить можно в нашем интернет-магазине по лучшей цене.
 
АЖГОН. Страна-производитель: Индия.


Ажгон (аджван) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Родиной его принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы. В настоящее время в культуре особенно распространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

Применение ажгона в кулинарии

В кулинарии применяют плоды и зелень ажгона, которые имеют пряный аромат и острый вкус. Это традиционный компонент национальной индийской и среднеазиатской кухни. Одна из самых популярных пряностей Индии. Отлично сочетаясь с овощами и рисом, делает вегетарианскую пищу особенно ароматной и вкусной.

Чаще всего ажгон используют при составлении пряных смесей, предназначенных для ароматизации различных блюд из мяса и овощей, а также напитков. В Средней Азии особую популярность завоевали семена ажгона. Их добавляют в маринады, соусы, супы и блюда из жареного мяса, в каши, пловы и выпечку. Смесь ажгона с солью сохранит мясо свежим на протяжении 5-7 дней.

Рагу из картофеля (4 порции)

  • 4 стакана очищенного и нарезанного на мелкие кубики картофеля промойте дважды.
  • В разогретую на среднем огне сковородку добавьте 3 ст.л. топлёного масла, 1/2 ч.л. семян чёрной горчицы, 1 щепотку асафетиды, 1/4 ч.л. молотого ажгона и 1 мелко нарезанную луковицу.
  • Пассируйте в течение 1 или 2 минут, затем положите 1/4 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. гарам масалы и 1/4 ч.л. соли.
  • Слегка обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
  • Добавьте картофель, осторожно перемешав его со специями.
  • Тушите на маленьком огне под крышкой, часто помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну.
Приятного аппетита!

Лаваш с мясным фаршем, овощами и ажгоном

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Фарш говяжий – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Баклажан – 100 г
  • Лук репчатый (луковицы) – 50 г
  • Лук репчатый (листья) – 30 г
  • Семена ажгона – 10 г
  • Зелень укропа и петрушки – 30 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сметана или майонез – 100 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу
Говяжий фарш обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла с добавлением мелко нарезанной луковицы, соли, молотого перца и семян ажгона.

После этого добавить очищенные и нарезанные маленькими кубиками картофель и баклажаны. Все перемешать, залить оставшимся растительным маслом и тушить на слабом огне. За несколько минут до готовности всыпать рубленую зелень укропа и петрушки, а также измельченные зеленые листья репчатого лука.

Готовую массу снять с огня и остудить при комнатной температуре.

Лаваши нарезать большими квадратами и затем в каждый выложить мясную начинку. Квадраты сложить конвертиками углами вверх и закрепить полосками, предварительно вырезанными из лавашей.
Конвертики переложить на заранее смазанный противень и запечь в духовке при температуре 180–200 °C до образования золотистой корочки.

Подавать, смазав сметаной или майонезом и посыпав смесью зеленого лука и нарубленной зелени петрушки и укропа.

Самса с мясом и ажгоном

  • Тесто слоеное – 400 г
  • Фарш говяжий – 400 г
  • Лук репчатый (луковица) – 50 г
  • Лук репчатый (листья) – 30 г
  • Ажгон (семена) – 20 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Зелень укропа – 20 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Перец молотый белый и соль по вкусу
Говяжий фарш выложить на предварительно разогретую сковороду и прожарить в растительном масле. За несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный репчатый лук, всыпать молотый перец, семена ажгона и соль.

Из теста раскатать пласт и вырезать ромбики, на середину каждого из них выложить небольшое количество мясной начинки. Ромбики закрыть, сформировав конвертики треугольной формы.

Начиненные конвертики уложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке при температуре 180–200 °C до образования румяной корочки. Готовую самсу подать к столу, присыпав мелко нарубленными зеленью укропа и листьями лука.

Суп с клецками, гвоздикой и ажгоном

  • Бульон куриный – 2 л
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук репчатый (луковицы) – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Семена ажгона – 10 г
  • Гвоздика – 5 г
  • Зелень укропа – 20 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Перец молотый белый и соль по вкусу
Куриный бульон вскипятить, посолить, добавить толченые семена ажгона, гвоздику, соль и молотый перец. Все перемешать и прогреть на слабом огне в течение нескольких минут.

Сделать клецки: просеянную муку смешать с небольшим количеством куриного бульона и яйцом. Массу тщательно перемешать и сформовать клецки. Опустить клецки в кипящий бульон.

Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, переложить на разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле с натертой на мелкой терке морковью. Полученную поджарку добавить в суп.

Все хорошо перемешать, довести до кипения и затем снять с огня. Готовый суп перед подачей к столу присыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Применение ажгона в народной медицине

  • Сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем.
  • Антисептик.
  • Противоглистное средство.
  • Ажгон способен снимать приступы эпилепсии.
  • Используется для поднятия общего тонуса, повышения работоспособности, укрепления иммунитета.
  • Улучшает функцию почек.
  • При сухом кашле жуйте по 1/4 ч.л. ажгона, смешанного с 1 ч.л. сахара.
  • Лечебная доза: 1-3 г молотых семян 3 раза в день до еды.

Источники:
"Все о специях", Светлана Хворостухина
"Пряности, специи и приправы", Алькаев А.Н.
ukrspice.kiev.ua



По товару  « Ажгон (аджван) »  нет ни одного отзыва. Ваш отзыв может быть первым.
 
По товару  « Ажгон (аджван) »  нет ни одного вопроса. Ваш вопрос может быть первым.
 
Ажгон (аджван) Одна из самых популярных пряностей Индии. Отлично сочетаясь с овощами и рисом, делает вегетарианскую пищу особенно ароматной и вкусной. https://eco-lavka.ck.ua/data/small/ashgon.jpg 5 1 55 UAH In stock New
С этим товаром покупают