Бадьян

Купить Бадьян в Украине: Черкассах, Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе. Бадьян цена. Где купить Бадьян
50 г. 23  грн. Купить
250 г. 105  грн. Купить
500 г. 195  грн. Купить
Если Вы ищете, где купить Бадьян - то Вы попали по адресу - купить можно в нашем интернет-магазине по лучшей цене.
 
БАДЬЯН. Страна-производитель: Индия.
В нашем магазине можно купить бадбян звездочки и бадьян молотый.



Бадьян (Illicum verum)– дальний родственник магнолии, вечнозеленого растения из Восточной Индии. В промышленных объемах бадьян выращивают в Китае, Лаосе и на Ямайке. Семена бадьяна имеют красивую форму звездочки с блестящими семечками внутри «лучиков».

На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. По химическому составу он отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т. е. в процессе приготовления пищи. Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности. Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом и наоборот, неправильно. Это может касаться лишь ограниченного ассортимента сладких блюд, да и в этом случае аромат блюда при замене бадьяна анисом будет совсем другим.
Более разнообразный, чем у аниса, многосторонний, по-иному ведущий себя в смесях аромат и привкус бадьяна обусловливает и более широкий диапазон его применения.

Применение бадьяна в кулинарии

В России бадьян издавна являлся непременным компонентом при выпечке разнообразных сортов русских пряников и коврижек. Отсюда традиционное применение бадьяна в нашей стране в мучных кондитерских изделиях – пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывается в тесто в процессе его приготовления. Аромат развивается в момент готовности изделия и служит одним из главных признаков готовности.

Реже бадьян применяется у нас при приготовлении других сладких блюд и изделий: компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный изысканный аромат. Добавление бадьяна, например, в вишневое варенье не только улучшает вкус изделия, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение трех лет.

В сладкие блюда бадьян закладывается за 10—15 минут до готовности, в кипящую жидкость, причем затем блюдо надо закрыть крышкой и обязательно дать бадьяну настояться.

Как совершенно самостоятельная пряность (реже – в сочетании с другими пряностями) бадьян употребляется в производстве различных напитков, в первую очередь водок, настоек, ликеров (в Западной Европе, особенно во Франции), а также при изготовлении жаждоутоляющих безалкогольных напитков (сбитней – в России, бадьяновой воды – в странах Юго-Восточной Азии). Менее распространено в европейских странах применение бадьяна при изготовлении маринадов и солений из фруктов и ягод. Здесь бадьян чаще всего используется наряду с другими пряностями как один из компонентов маринада.

Совсем редко употребляется у нас бадьян при приготовлении мяса и домашней птицы. А вот в Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и странах Индокитая бадьян добавляют к жареному мясу или птице (особенно фазанам, курам и цыплятам) – он резко улучшает аромат блюд, делает их пикантными, неожиданными по вкусу, а само мясо более нежным и мягким. В этом случае бадьян употребляется обязательно в молотом виде (им посыпают мясо, как солью, только гуще), причем лучше всего в сочетании с растительными маслами.

Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) – 1 или 2 зубчика, либо одну четвертую чайной ложки порошка на 1,5 л; для мясных блюд норма вдвое, иногда втрое выше, чем для сладких, и достигает 1 г на порцию.

В странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока бадьян часто используется в сочетании с другими пряностями (чесноком, луком, перцем) для приготовления подливок к овощным, рисовым и яичным блюдам.

Рецепты с бадьяном

Чай с бадьяном и лимоном

  • Лимон – 1 кружок,
  • черный чай – 200 мл,
  • бадьян – 1-2 шт.,
  • свежая мята – веточка,
  • сахар (или мед) – по вкусу.
  • Заварите черный чай.
Положите дольку лимона в чай. Для запаха положите цветочек бадьяна.
Сахар или мед по вкусу.
Перед подачей к столу украсьте чай свежей мятой.

Чай с бадьяном и лимоном готов! Можно подавать к столу.

Ароматное сливовое варенье с восточными нотками

  • Слива - 1 кг
  • Сахар - 0,5 кг
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Бадьян — 2 шт
  • Гвоздика (целая) — 2 шт
  • Сок лимонный (2 ч.л.,только в случае очень сладких фруктов, без кислинки)
Удалить косточки слив и поместить половинки фруктов в глубокую форму. Засыпать сахаром и добавить специи (гвоздику и бадьян в марлечке или в специальном ситечке).

Дать постоять с час-два, чтобы начал выделятся сок.

Нагреть духовку на 150С. Поставить форму и, изредка помешивая, томить фрукты часа полтора, пока не загустеет сироп.

Перенести в стерилизованые банки.

Зимний яблочный напиток

  • Сок яблочный — 500 мл
  • Вода — 125 мл
  • Мед (можно заменить коричневым сахаром) — 1 ст. л.
  • Корица (батончик) — 1 шт
  • Гвоздика — 8-10 шт
  • Бадьян — 2 шт
Смешать воду и яблочный сок со специями. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин.

Снять с огня, добавить мед и дать настояться. Процедить. Пить еще теплым или даже горячим.

Пряное заливное из курицы с бадьяном

  • Готовим бульон из 2 кг куриных каркасов, шей, лап и крыльев.
  • После снятия пены с бульона добавляем 4 звездочки бадьяна, разрезанный на 4 части имбирь (2 см корешка), 1 головку неочищенного чеснока, разобранного на зубчики, 2 неочищенных луковицы.
  • Оставляем бульон на медленном огне на 5-6 часов.
  • 8 куриных филе натираем солью и черным перцем, оставляем под плёнкой на 30 мин.
  • Готовый бульон процеживаем, добавляем филе, приправляем солью и доводим до кипения. Очень тщательно снимаем пенку с бульона!
  • Спустя 10 минут выключаем огонь и оставляем остывать.
  • 1 стебель лука порея режем тонкими кружочками, промываем и обсушиваем.
  • 4 зубчика чеснока разрезаем пополам.
  • На сковороде с толстым дном в небольшом количестве арахисового масла обжариваем лук и через 10-12 минут добавляем чеснок.
  • Остывшее филе разрезаем на кусочки и красиво укладываем на блюдо для заливного.
  • Добавляем лук, чеснок и бадьян.
  • Заливаем бульоном и оставляем в холодильнике на 4 часа.
  • Такое заливное можно украсить вареной морковью, перепелиными яйцами и зеленью. Очень вкусно!

Полезные свойства бадьяна, применение в народной медицине

  • Укрепляет зрение.
  • Питье отвара бадьяна оказывает лечебное действие при сердцебиении, боли в боку и в паху.
  • Лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос, оказывает противоспазматическое и ветрогонное действие.
  • Приготовьте бадьяновый сироп, раздавив 12-15 звездочек в ступке и залив 1 л кипятка. Варите на сильном огне так, чтобы жидкость выпарилась на 2/3. Процедите, добавьте немного меда. Во время гриппа и простуды принимайте по 2 ч.л. каждые 2-3 часа.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Бадьян применяется для прекращения поноса и укрепления желудка.
  • Стимулирует аппетит.
  • Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к стрессам, инфекциям, активизирующее функции нервной, эндокринной системы, процессы обмена веществ.
  • Повышает настроение!

Источники:
"Пряности, специи и приправы", Алькаев А.Н.


Отзывы покупателей о товаре  « Бадьян »
 
 
 
По товару  « Бадьян »  нет ни одного вопроса. Ваш вопрос может быть первым.
 
Бадьян Используется для выпечки, при приготовлении компотов, варенья, творожных паст. Утка, гусь или курица, приправленные звездочками бадьяна, приобретают изысканный неповторимый аромат.  https://eco-lavka.ck.ua/data/small/badyan.jpg 4 4 23 UAH In stock New
С этим товаром покупают