Черный тмин (калинджи) семена

Купить Черный тмин (калинджи) семена в Украине: Черкассах, Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе. Черный тмин (калинджи) семена цена. Где купить Черный тмин (калинджи) семена
100 г. 36  грн. Купить
500 г. 160  грн. Купить
1 кг. 310  грн. Купить
Если Вы ищете, где купить Черный тмин (калинджи) семена - то Вы попали по адресу - купить можно в нашем интернет-магазине по лучшей цене.
 
ЧЕРНЫЙ ТМИН семена (сорт Nigella Sativa). Страна-производитель: Индия.


Описание

Черный тмин (Nigella Sativa) - растение высотой 30-50 сантиметров, имеющее филигранный вид. У него прямой стебель, с несколькими щетинистыми ветками. Ли­стья двоякоперистонадрезные или триждыперистонадрезные, что делает их похожими на зонтиковые растения типа: тмин полевой, укроп, кориандр, ко­торые носят такие названия, как «римский тмин», «фенхель» и «черный кориандр». Растение имеет особое верхушечное цветение, покрытое пузырями, молочно-белого цвета, принимающее голубовато- зеленый окрас ближе к верхушке. После цветения открываются шарообразные плодовые коробочки, которые увенчиваются пятью выступающими зуб­цами, напоминающими шипы. Семена черного тмина тре­угольной формы и имеют горизонтально располо­женные складки, очень похожи на семена лука.
Только семена и масло, выжимаемое из них, яв­ляются значимыми компонентами растения, с точки зрения медицины.

Виды черного тмина очень сильно отличаются один от другого. Nigella damascena — дамасский укроп (или ту­рецкий черный тмин) — также известен как садовый черный тмин, произрастающий в странах Среди­земноморья и Ближнего Востока. Этот вид нигеллы стал любимым декоративным растением.
Из-за внешнего вида семе­на этого растения могут быть ошибочно приняты за семена Nigella sativa. Они имеют приятный запах, очень похожий на запах клубники или ананасов.

Ботанический тип — Nigella arvensis — полевой черный тмин, который еще называют « дикий черный тмин» и «овсяный (или лошадиный) черный тмин». Эта разновидность вырастает длиной не более 20 сантиметров. Семена полевого черного тмина тоже черные, от­части крупные и треугольные. Когда они находятся и земле, они не имеют такого вкусного запаха как садовый черный тмин, а больше напоминают острый и резкий запах семян Nigella sativa.


Черный тмин на вкус сначала кажется горьковатым, потом острым. Использование калинджи в качестве специи типично для египетской кухни. Применяют ее также в арабских странах и, конечно же, в Индии – в ведической кулинарии. Часто ее применяют так же, как и черный перец, однако ее преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка.

Применение черного тмина в кулинарии

Кулинарное применение семян черного тмина (калинджи) довольно разнообразно, но и особенно характерно для индийской кухни. Они придают, пикантность и остроту не только мясным (чаще из баранины) или рыбным блюдам, но улучшают вкус вегетарианских овощных блюд Южной и Северной Индии.

Их употребляют как приправу к блюдам из бобовых, добавляют в хлеб и выпечку, ароматизируют желе, муссы и мороженое. Индийские повара обычно обжаривают семена в горчичном масле - от этого их аромат и вкус заметно улучшаются.
На Среднем Востоке (особенно в Турции) черным тмином посыпают выпечные изделия, как маковым семенем. А, например, повара Сардинии считают, что черный тмин придает особый вкус сардине - рыбе, от которой пошло название их родного острова.

В русской кухне черный тмин применяется при квашении капусты, солении огурцов, в кондитерских изделиях. В Индии черный тмин добавляют в блюда из овощей и бобовых. Баранина в густом соусе с семенами черного тмина – вкуснейшее пакистанское блюдо. Знаменитые тандырные лепешки посыпают именно этой пряностью.

Черный тмин приобрел популярность благодаря разнообразию вкусов - острый, жгучий и горький. За эту удивительную вкусовую палитру французы называют черный тмин «четыре специи». Когда-то в Азии калинджи использовали так, как мы используем черный перец – приправляя молотыми семенами практически любые несладкие блюда. При этом, преимущество нигеллы в том, что при употреблении она не раздражает слизистую оболочку желудка.

В Пакистане с черным тмином готовят баранину, в Индии – используют вместе с другими пряностями для приготовления приправы для блюд из бобовых, а также традиционно кладут в хлеб (или в тесто, или посыпают сверху). Используют калинджи и в приправах к овощным блюдам, чаще всего в компании зиры и горчичных семян.

Очень хорошо сочетается с семенем сельдерея, фенугреком, кардамо­ном, имбирем.

Сладкий перец, фаршированный картофелем и гранатом

  • 8 сладких перцев,
  • 500 г картофеля,
  • 1-2 граната,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. топленого масла,
  • 1 ч. л. черного тмина,
  • 0,5 ч. л. куркумы,
  • черный перец, соль.
Перцы очистить от семян. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и размять. Разогреть топленое масло, добавить черный тмин, куркуму, а затем положить картофель. Немного обжарить, посолить. Добавить зерна граната. Все перемешать. Этим фаршем заполнить плоды перца. Обжарить перцы в растительном масле до готовности.

Лепешки с семенами черного тмина

  • 5-6 чашек муки,
  • 1 ч. л. черного тмина.
Замесить не очень крутое тесто на холодной воде, добавить черный тмин и оставить на 30-40 мин. Раскатать лепешки толщиной в 0,5 см, положить на противень и выпекать в горячей духовке 5 мин. Готовые лепешки смазать маслом.

Полезные свойства семян черного тмина, лечение

С 1959 года проводилось свыше 200 исследований в международных университетах и ученые пришли к удивительным выводам: оказывается, черный тмин действует на вилочковую железу, отвечающую за защитные силы организма, и стимулирует ее.

Полезные свойства семян черного тмина, лечение:
  • Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.
  • При простуде и проявлениях ревматизма очень хорошо помогает компресс из отваренного черного тмина, наложенную на голову.
  • При мокроте следует принимать калинджи, смешанный с лимонным соком (можно немного добавить мед или сахар по вкусу).
  • Также рекомендуется наложить черный тмин на появляющиеся родинки, это помогает предотвратить их развитие и способствует очищению кожи.
  • Даже при проказе рекомендуют наложение пасты из черного тмина с уксусом.
  • При плохом состоянии кожи надо регулярно принимать черный тмин с маслом.
  • Употребление черного тмина стимулирует вырабатывание костного мозга и жизненно-важных клеток иммунной системы, этот факт официально подтвердили ученые-исследователи Раково-Иммуно-Биологической Лаборатории Южной Калифорнии.
  • Черный тмин является идеальным кандидатом для употребления для лечения и предотвращения развития раковых опухолей.
  • Употребление калинджи изумительным образом уменьшает уровень содержания сахара в крови, т.е. является прекрасным средством против диабета.
  • Кашица из смеси молотых семян черного тмина и яблочного уксуса при нанесении на кожу сводит бородавки, излечивает стригущий лишай, помогает при облысении.
  • Черный тмин является мягким слабительным и отличным средством от гельминтов.
  • Черный тмин является мягким тоником, улучшают деятельность мозга и активизируют нервную систему. Если необходимо быстро решить проблему – черный тмин просто незаменим – мысли человека становятся четкими и стремительными.
  • Арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует черный тмин как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян черного тмина, смешанных с 10-ю граммами меда. Благодаря этому улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.
  • В совре­менной классической фито­терапии применяется как мочегон­ное, ветро­гонное, лактогонное и мягкое слабительное сред­ство.
  • Особенно полезен черный тмин людям старшего и пожилого возраста.
Интересно. Дым от сжигания семян отгоняет насекомых и змей. Комары особенно не любят аромат перегорающего черного тмина.
Отзывы покупателей о товаре  « Черный тмин (калинджи) семена »
 
 
 
Вопросы покупателей о товаре  « Черный тмин (калинджи) семена »
 
 
Черный тмин (калинджи) семена В русской кухне применяется при квашении капусты, солении огурцов, в кондитерских изделиях. В Индии калинджи добавляют в блюда из овощей и бобовых. https://eco-lavka.ck.ua/data/small/kalindghi.jpg 5 11 310 UAH In stock New
нет товаров