Орегано (душица)

Купить Орегано (душица) в Украине: Черкассах, Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе. Орегано (душица) цена. Где купить Орегано (душица)
100 г. 21  грн. Купить
500 г. 95  грн. Купить
Если Вы ищете, где купить Орегано (душица) - то Вы попали по адресу - купить можно в нашем интернет-магазине по лучшей цене.
 


Орегано — другое название — душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.

Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение.

Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.

Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.

Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и алкогольные напитки, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.

В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда.Крупными листьями приправляют рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Орегано — один из компонентов знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Картофель, запеченный с беконом и помидорами

  • Картофель – 500 г
  • Бекон – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Брынза – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Душица – 30 г
  • Зелень петрушки и укропа – 20 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу
Картофель очистить и варить в подсоленной воде до полуготовности.

Затем каждый клубень разрезать пополам, присыпать смесью соли и молотого перца, покрыть полоской бекона, кружком помидора и ломтиком сыра.

Выложить картофель на смазанный маслом противень, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, травой душицы.

Поместить противень в разогретую до 180–200° С духовку и запечь до готовности.

Применение в народной медицине

В народной и официальной медицине препараты из душицы назначают в качестве средств, обладающих антибактериальным, тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Они показаны при головной боли, нарушении пищеварительного процесса, болезнях органов дыхательной системы, а также при ревматизме.

Настой и настойки из листьев душицы издавна применяют в медицине для лечения бессонницы, неврозов, гипертонии, эпилепсии, атеросклероза, бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний желчного пузыря и печени.

Помимо этого препараты из душицы часто включают в программу комплексного лечения ангины, простуды, гриппа, насморка, туберкулеза, диатезов, рахита, гнойничковых патологий кожи, удушья, нарушений менструального цикла. Их нередко используют в качестве средств, оказывающих успокоительное и снотворное действие. При наличии перхоти и в целях предотвращения выпадения волос рекомендуется после мытья головы ополаскивать волосы отваром из травы душицы.

Препараты на основе травы душицы противопоказаны беременным женщинам.

Источники:
"Все о специях", Светлана Хворостухина
ukrspice.kiev.ua


Как купить Орегано (душицу) а также другие специи, пряности и приправы со скидкой 15%? Прочитайте в разделе Скидки
По товару  « Орегано (душица) »  нет ни одного отзыва. Ваш отзыв может быть первым.
 
По товару  « Орегано (душица) »  нет ни одного вопроса. Ваш вопрос может быть первым.
 
Орегано (душица) Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Как чай обладает успокоительным действием, нормализует сон https://eco-lavka.ck.ua/data/small/oregano.jpg 5 1 21 UAH In stock New
С этим товаром покупают